天ぷらとワイン小島

名古屋駅から徒歩圏内、柳橋中央市場内にある魅力的なお店。店主は、イタリア料理店での経験を活かして、旬の食材や絶品の天ぷら料理はもちろん、ソムリエの資格を有しており料理に合うワインを提供してくれる。柳橋中央市場という立地に店舗を構えているからこそ、新鮮な食材を使って目の前で揚がる熱々の天ぷらが楽しめるのも支持されている1つだ。手頃に本格的な天ぷらが堪能できるため、“朝呑み”“昼呑み”でも立ち寄れる心地の良い空間となっている。

天ぷら×ワインという粋な組み合わせが虜に。

一番の人気メニューは『海苔とイクラのカナッペ』。天ぷらにした海苔をクラッカー代わりに贅沢に乗せられたいくらの相性が抜群。いくらの程よい塩味と、海苔のパリッとした食感が口の中で味わい深くなる。ここで白ワインを合わせるというのも、天ぷらとワイン小島ならではの組み合わせだ。なんといっても、本格的な天ぷらが数百円で食べられるという良心的な価格設定も喜ばれている。

朝からシャンパン!?行列ができるほどの人気店。

朝から営業しており、ふらっと立ち寄れる店構えと一人でも気軽に利用ができるカウンター席が完備されているため、朝から天ぷらとワインを楽しむお客さまも多いそう。現在はコロナの影響もあり、市場自体の人の出入りは少なくなっていたが、平日であっても朝呑み、昼呑みで利用され、通常の営業時は行列ができていることも珍しくないほど支持が熱い人気店だ。

洋酒やワインを豊富に扱うサカツさんを頼りにしている。

オーナーからの繋がりでサカツさんには長くお世話になっています。天ぷらとワインというコンセプトもあって、“食材に合うワイン”や“ワインに合う料理”という視点でメニューなども考えているので、新しいお酒が入った時に情報を教えてもらえたり提案いただくことはお店にも活きています。系列店舗も含めて、よりお店を盛り上げていくためにサカツさんの存在は必要不可欠だと思っているので、これからも引き続きよろしくお願いします。