日本最古の酒米「雄町」を55%まで精米して醸した、小左衛門ブランドを支える純米吟醸。ライチ系の心地よい上立ち香と、口に含んだ時のやわらかな口当たり。バランスのよい、なめらかで軽やかなお酒です。お肉料理など、油を使った料理と相性抜群!

中島醸造

歴史を継承し、次代を拓く。“食の時間”を豊かにする酒造り。

元祿十五年(1702年)創業より、300年以上受け継がれてきた技を今に伝える中島醸造。蔵に流れる仕込水は、やわらかくミネラルが豊富な屏風山の伏流水。仕込水とお米の特性を大切にした軽快でありながらコクのある、芳醇な清酒を造り続けています。“水の力”と“米の旨味”が活きた「小左衛門」は、幅広い料理と相性がよく、食中酒としても人気の銘酒。「寿司ラベル」など、新ラベルも好評です。