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捨てられ続けてきた
山の恵み「ジビエ」。
その美味しさを伝えたい。
私たちの暮らしに欠かせない、
きれいな水とおいしい作物を育てる森林・田畑。
環境保全のために、毎年多くの鹿・猪が捕獲されています。
人が生きるためにいただく野生動物の命。
「処分」ではなく、その尊い命に感謝してなにかに活かしたい。
日本の豊かな自然で育った鹿・猪が今、
「希少な天然食材ジビエ」として注目を集め、
その魅力が広まりつつあります。
サカツコーポレーションはこれからも、
美味しいジビエをお届けすることで
新たな食文化の創造に貢献し、持続可能な里山保全、
日本の食料自給率向上につなげてまいります。
※ジビエ(フランス語)とは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉のこと。
ジビエの魅力
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POINT 01
畜肉とはひと味違う美味しさ!
野山を駆け回って育った野生の鹿・猪の肉は赤身の旨味が濃いのが特徴。鹿肉は、弱火~中火でじっくり加熱することで、しっとり&さっぱりとした美味しさに。そして猪肉は、濃い赤身と甘くとろける脂身が楽しめます。
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POINT 02
豊富な栄養価
ジビエといえば、高タンパク、低カロリー!鹿肉は、脂質が少なく、鉄分が豊富。猪肉はビタミンB群や鉄分が豊富です。“肉好きな方”や“グルメな方”だけでなく、健康志向の方にもおすすめ。
ジビエ栄養価表
100g当たり カロリー たんぱく質 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 脂質 鉄 鹿肉 119kcal 23.9g 0.35mg 0.60mg 1.3μg 4.0g 3.9mg 猪肉 244kcal 18.8g 0.29mg 0.35mg 1.7μg 19.8g 2.5mg 牛肉 294kcal 17.1g 0.17mg 0.35mg 1.4μg 25.8g 2.0mg 豚肉 237kcal 17.1g 0.23mg 0.28mg 0.5μg 19.2g 0.6mg 出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
鹿肉:ニホンジカ、赤肉、生
猪肉:肉、脂身つき、生
牛肉: [和牛肉] サーロイン、赤肉、生
豚肉:[大型種肉] 肩ロース、脂身つき、生 -
POINT 03
希少性の高さ!
ジビエは希少性の高い天然食材。ジビエ料理を提供することで、食事が特別な機会となり、集客やオーダーの獲得、メニューのマンネリ化防止に貢献します。
- ※ジビエは安定的に仕入れることが難しい天然食材です。販売状況はサカツコーポレーション担当営業にお問い合わせください。
- ※ジビエは中心に火が通るまでしっかりと加熱してください。(中心温度75℃で1分または同等以上の加熱)
- ※美味しくお召し上がりいただくために強火は避け、中火〜弱火でじっくりと加熱する調理をおすすめいたします。
20歳未満の飲酒は
法律で禁止されています
- 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
- 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
- お酒は楽しく、ほどほどに。飲んだ後はリサイクル。
- 20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。
- 20歳未満の飲酒防止のため年齢確認をさせていただいております。予めご了承ください。
- 販売場の名称及び所在地:株式会社サカツコーポレーション
名古屋市中区千代田1-16-1 - 酒類販売管理者の氏名:安藤 俊輔
- 酒類販売管理研修受講年月日:2023年7月14日
- 次回研修の受講期限:2026年7月13日
- 研修実施団体名:名古屋小売酒販組合